Für die Erhaltung der Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems, der Augen und des Gehirns benötigt der Mensch mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren zählen zu ihnen. Welche Lebensmittel wie viel davon enthalten, lesen Sie im Folgenden.
Omega-3-Fettsäuren in Fettfischen
Zu den Nahrungsmitteln mit dem höchsten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren pro 100 Gramm zählen die Fettfische.
- Hering 1,2 Gramm aus dem Atlantik stammend und in Essig eingelegt
- Makrele 1,0 Gramm aus dem Atlantik, gekocht und geräuchert
- Sardelle 1,7 Gramm
- aus Europa, in Salz oder Öl eingelegt
- Sardine 1,4 Gramm aus dem Pazifik, nicht entgrätet, eingelegt in Salz oder Tomatensoße
- Thunfisch 0,7 Gramm in Salz eingelegt oder wässrig, weiß
- Lachs 1,8 Gramm
- aus dem Atlantik, aus der Zucht, geräuchert und gegart
- Regenbogen-Forelle 1,0 Gramm aus der Zucht, geräuchert und gegart
- Schwertfisch 0,7 Gramm geräuchert und gekocht
Pflanzenöle und Nüsse zur Deckung des Tagesbedarfs an Omega-3-Fettsäuren
Die sogenannten Fettfische enthalten die Omega-3-Fettsäuren DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eikosapentaensäure). In Pflanzenölen wie Raps-Öl, Prill-Öl, Lein-Öl, Walnuss-Öl sowie Soja-Öl sind die Vorstufen zu den Omega-3-Fettsäuren zu finden. Der Körper vermag sie jedoch in EPA und DHA umzuwandeln. Die Folge ist eine geringere Konzentration. 2 Esslöffel Raps-Öl (20 Gramm) verwandelt der Körper in 1 bis 1,5 Gramm Omega-3-Fettsäuren. Die Menge reicht aus, um seinen Tagesbedarf zu decken.
Alternativ eignet sich der Verzehr von Nüssen. Empfehlenswert sind:
- Walnüsse,
- Pecannüsse,
- Leinsamen und
- Pinienkerne.
Der Kern einer Walnuss mit einem Gewicht von drei Gramm enthält 0,19 Gramm Alpha-Linolsäure.
Alternativen bieten angereicherte Lebensmittel und Nahrungs-Ergänzungen
Fisch, Nüsse und Öle passen nicht zu jedermanns Geschmack. Um eine ausreichende Versorgung dennoch zu ermöglichen, gibt es Nahrungsergänzungen. Einige Hersteller reichern ihre Produkte mit Omega-3-Fettsäuren an. Zu den gerne ergänzten Lebensmitteln zählen:
- Margarine,
- Brot,
- Eier,
- Milchprodukte und
- verschiedene Öle.
Welchen Nutzen Omega-3-Fettsäuren dem Körper bieten und warum trotz der Auswahl an Lebensmitteln, die ungesättigte Fettsäuren enthalten, ein Mangel an Omega 3 besteht, lesen Sie auf einer Unterseite der Website von MegaRot. Des Weiteren erhalten Sie Kenntnisse darüber, warum die beste Quelle für Omega-3-Fettsäuren das Meer ist. Die interessierte Person findet hier weiterführende Informationen wie Wissenswertes über das Krill-Öl. Sie liest Kundenmeinungen und erfährt Informatives über die Gesundheitsmittel von Doktor Hittich sowie über ActiQuick®Kapseln und über den innovativen Krillöl-Komplex EuphaMAX®.